Восстановление
Т. Остина-Спаркса
Свидетельство Господа нужда мира
Теодор Остин-Спаркс
(Содержание воспроизводится в форме сообщений.)
Впервые напечатано в журнале « Свидетель и свидетельство» в 1935г
Глава 1 - Нужда мира: «жизнь»
Что мы называем жизнью? – Господнее свидетельство- Ответ: « Воскресение»- Опытное познание значения Креста- Сила Его воскресения должна снова быть выраженной в этом мире- Святой Дух – живое откровение о Христе
Глава 2 – Сосуд свидетельства
Избранный сосуд – Замена прежнего сосуда - Новый глиняный сосуд – Достигнутый Богом – Освобожденный сосуд – Призвание сосуда
Глава 3 – Необходимость видения, данного Богом - Инициирование духовной жизни - Продолжение духовной жизни - Завершение духовной жизни- Видение, необходимое для служения- Видение освобождает- Видение объединяет - Видение поддерживает – Природа видения- Видение Христа как суверенного Главы Церкви – Видение Христа во Вселенском правлении – Видение Церкви, которая есть Его Тело – Видение побеждающего сосуда
Глава 1
Нужда мира - жизнь
Римлянам 1:1-6.
Всю суть нужды мира можно выразить одним словом: « жизнь». Куда бы мы не посмотрели, мы обнаружим именно эту потребность.
Этому факту есть подтверждение во всех сферах и ему можно найти определенное выражение.
Начнем с самой широкой сферы, которая подтверждает данный факт. Это – сфера неверующих людей, безбожников. Не будем на этом долго останавливаться, но совершенно очевидно, что мир вне Христа показывает по-новому и с новой силой свою тягу к жизни, свою нужду в ней. У мира свои представления, как удовлетворить эту нужду, и поиски жизни принимают своеобразные формы, соответствующие его ослеплению, тьме и невежеству. Тем не менее, видно, что мир ищет жизнь. Это не значит, что мир ищет жизнь в Боге. Мир не ищет того, что мы понимаем как жизнь, то есть божественную, духовную, вечную жизнь. Просто мир ищет то, что можно было бы назвать «жизнью». Жизнь – это то, чего желает мир.
Перейдем от внешней сферы, где находится общая масса неверующих людей к внутреннему кругу, который мы можем назвать номинальной церковью. Мы не в состоянии судить, насколько номинальная и мирская «церковь» осознает свою настоящую потребность, но средства и методы, которые она использует, свидетельствуют о том, что она осознает нужду и желает жизни. Сам факт, что она энергично соревнуется с миром по линии удовольствий, развлечений и других видов деятельности, с одной стороны свидетельствует, что она ощущает неудовлетворение. С другой стороны, это показывает, что для оправдания ее существования нужно что-то, что можно было бы назвать «жизнью». Вероятно, не осознавая до конца, что это значит, она демонстрирует, что нуждается в жизни и жизнь - единственное, что может удовлетворить.
Она как бы говорит, что без всей принятой ею деятельности, она будет мертвой. В этой сфере, конечно же, очень поверхностной, люди часто говорят о «живой религиозной общине», поскольку в ней имеется всякого рода деятельность. Они говорят: « Эта церковь очень живая». Когда вы их спрашиваете, что они имеет в виду, что характеризует эту жизнь, то ответ таков: «О, в этой церкви есть то-то и то-то, есть драматический кружок, хорошая концертная программа и тому подобное». Вот, что подразумевается под жизнью. Таким образом, есть поиск жизни, ошибочный и слепой, однако он свидетельствует о том, что только жизнь может оправдать существование общины и только жизнь удовлетворяет нужду.
Далее, продвигаясь еще глубже, мы увидим много сомнительных и смешанных религиозных движений, действующих с большим размахом и относительно которых у нас могут возникнуть серьезные вопросы. Мы рассматриваем их как религиозные движения, как христианские движения, отчасти евангельские, в большей или меньшей степени, которые широко распространяются, увлекают за собой множество людей. Толпы следуют за ними. Зададим вопрос: « В чем секрет их успеха?» Для того чтобы обнаружить сомнительность их доктрин, не понадобится тщательное исследование. В одних – большой недобор, в других –большой перебор. В чем же тогда секрет их огромного успеха? Почему им удалось захватить так много людей и почему люди следуют за ними? Ответ в том, что во всей их деятельности существует некое подобие жизни, они противостоят состоянию духовной смерти, противостоят традиционному вымирающему христианству. Именно то, что они называют «жизнью» привлекает к ним много людей и приносит успех. Рассматривая успех (?)таких христианских движений с духовной, божественной точки зрения, можно найти подтверждение факта, что, в конце концов, во всех сферах этот мир нуждается в жизни.
Существует еще одна более глубокая сфера, в которой наблюдается духовный голод Божьих детей. Не стоит этот факт переоценивать и воображать, что там дела обстоят лучше, чем они есть в действительности, поскольку реальным доказательством голода является степень готовности жертвовать чем-то ради удовлетворения своего духовного голода, готовность страдать и терпеть лишения. Несмотря на то, что даже эту группу необходимо просеять, несомненно, среди детей Божьих по всей земле существует голод, который нетрудно обнаружить. Почти везде встречаются люди совершенно разочарованные той духовной жизнью и пищей, которая у них имеется. Они задают вопрос: « где нам достать пищу?» Дополнительным свидетельством этого факта является большой рост конференций. Если у какого-то служителя имеется духовная пища, и он ее может раздать, то всегда найдутся люди, готовые ее принять. Дверь для такого служения всегда открыта. Все эти признаки свидетельствуют, что во всех сферах существует глубокая потребность и тяга к жизни. Всю нужду мира можно выразить одним словом: «Жизнь».
Что подразумевается под словом «Жизнь»
Проанализируем и дадим определение этому слову. По сути, все это можно выразить тремя словами:
(1) ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Если снова спросить, что это значит, то нужно понять, что это – живое переживание в отличии от теории, доктрины, символа веры и внешней формы. Оно образовывается во внутреннем существе как живущая реальность. Вероятно, само слово «опыт, переживание» могло бы использоваться больше других слов в значении действительности. Жизнь означает что-то действительное, в отличие от чистой теории, мистики и абстрактных понятий.
(2) СИЛА. В нашем исследовании это второе слово, определяющее жизнь. Мы часто используем слово «динамичный». Но жизнь – не просто активность, противопоставленная пассивности. Жизнь имеет силу действовать, не взирая на обстоятельства, поскольку в ней есть ресурс энергии, жизнестойкости и эффективности. Все это можно суммировать словом «сила».
(3) ПОЛНОТА. Это третье слово, определяющее жизнь. Другое слово, которое здесь можно употребить – «удовлетворение», но человека не так легко удовлетворить, поэтому для достижения настоящего удовлетворения потребовалась бы большая полнота. Так что полнота является характеристикой жизни.
В итоге, говоря о потребности этого мира, можно сказать, что ему нужна жизнь, которая означает действительность, приходящую с жизненным опытом; затем - силу. В этой силе есть динамизм, способность, эффективность, ресурс для достижения и завершения, противостоящий слабостям, неудачам и невозможности достичь цели. Возникает ощущение, что вы попали в сферу, где удовлетворяется ваша самая глубинная нужда и больше нигде не надо искать ответ. Такова нужда этого мира.
Нас волнует нужда мира и Господнее свидетельство, поэтому мы увидим далее, что Господнее свидетельство является ответом на нужду мира. Не будем больше останавливаться ни на первой упомянутой группе - мире безбожников, ни на второй - номинальной, мирской церкви. Нас больше интересуют две последних, особенно четвертая группа, народ Божий, испытывающий духовный голод, хотя попутно мы можем затронуть и группу с сомнительной и путанной христианской деятельностью.
Господнее свидетельство- Ответ: « Воскресение»
Господнее свидетельство является ответом на всякую нужду, и как всякую нужду можно выразить одним словом «жизнь», так и Господнее свидетельство можно выразить одним словом «воскресение». Даже при самом поверхностном прочтении Нового Завета станет совершенно ясно, что воскресение является ключевым словом Новозаветного христианства. Если, читая книгу Деяний, вы не обратили внимания, сколько раз там встречается слово «воскресение» и с чем оно связано, то вы пропустили одно из самых необходимых, полезных и важных изучений в этой книге. Для Новозаветного христианства оно является ключевым словом.
Слову «воскресение» тоже нужно дать определение, как и слову «жизнь». Для его определения обратимся к Новому Завету. В соответствии с Новым Заветом воскресение имеет четыре значения.
Во-первых, оно означает совершенно новое положение для человека. Придадим весомость и силу каждому слову в этом выражении: «совершенно новое положение для человека». Воскресение здесь означает, что от старого не осталось ничего, все является новым. Человек находится в положении, в котором он никогда раньше не находился и у него нет ничего из того, чем он обладал прежде. Божьему народу очень важно усвоить, что воскресение в союзе с Христом действительно означает абсолютно и всецело новое положение.
Во-вторых, воскресение означает, что главной проповедью христианства является Крест, поскольку без избавления от старого не может быть ничего нового. Чтобы сохранить новое, Господь должен четко отделить старое от нового; следовательно, Крест – основа для воскресения, потому что без смерти бессмысленно говорить о воскресении. Глупо и бесполезно говорить о воскресении, не признавая, что оно предполагает смерть со Христом, ибо для того, чтобы воскресение Господа Иисуса возымело в нас духовное действие, нужно, чтобы и смерть Господа Иисуса действовала в нас.
Божье свидетельство находится в воскресении, что означает совершенно новое положение для человека и полное устранение старого положения и всего, что с ним связано.
В-третьих, с положительной стороны, воскресение означает совершенно новую силу в человеке. Ни по форме, ни по виду эта сила не происходит от человека. Жизнь и работа в воскресении в союзе со Христом даже в малой степени не исходят от человека, а основываются только на силе, исходящей от Бога. Человек ничего здесь сделать не может, он не может обеспечить никакого основания для исполнения того, что лежит в сфере воскресения Господа Иисуса. Жаль, что именно это так и не удалось постигнуть. Природа сферы воскресения такова, что ее нельзя достичь никакой человеческой силой или служением. Этот очевидный факт мог бы стать общепризнанным. Однако история Церкви и большинства христиан свидетельствуют об обратном. Церковь и множество верующих стараются жить и делать Божью работу посредством своей собственной энергии. Посмотрите на огромный поток человеческой энергии в христианской деятельности, рассчитанный для достижения цели. Почти все в «организованном христианстве» основывается на человеческих проектах, программах и планах. Но, несмотря на вовлечение всех ресурсов человеческого разума, несмотря на желание, средства, интерес и энтузиазм для достижения цели, весь ход развития на протяжении веков не смог достичь той силы, которая присутствовала в начале христианской эры.
Посмотрите, какой силой все было исполнено в те первые годы. Посмотрите, как в начале сдавалась всякая сила, противящаяся Господнему свидетельству. Даже могущественные империи, бросавшие на подавление свидетельства все свои ресурсы, сами терпели поражение, в то время как свидетельство продолжалось.
А сегодня мир способен сопротивляться, противостоять и сдерживать Свидетельство (возможно, вместо слова «свидетельство» следует сказать организованное христианство.) В чем здесь дело? Ответ заключается в том, что в воскресении, в союзе со Христом, всецело действует сила, которая исходит не от человека. Это не та сила, которой человек может завладеть, чтобы её использовать. Это – совершенно другая, новая сила. Эта сила – полностью от Бога.
В-четвертых, с воскресением связано совершенно новое знание. Оно называется «откровение». Для тех, кто стоит на живом, духовном пути, на основе воскресения существует новое знание, передаваемое Святым Духом как божественное откровение. Другими словами, Святой Дух непосредственно учит сердце верующего всему, что связано с Господом Иисусом. Это откровение Христа верующему неотделимо от Слова, от Писания, оно идет через Писание, но не посредством усвоения буквы и знания того, что в ней находится, а посредством сияния Слова, когда духовное содержание раскрывается постепенно. В большинстве своем, это приходит не сразу, а в результате переживания. Поэтому необходимы трудности, испытания, страдания, ведь они прокладывают путь для удовлетворения особой нужды – откровения Христа. Живое, практическое раскрытие Христа Святым Духом в сердце открывает великую сферу вечной, духовной действительности, собранной в Личности Христа. Воскресение и есть такое внутреннее знание. Все это коренным образом отличается от принятия христианской традиции, доктрины, символа веры, всего, что на протяжении столетий стало общепринятой интерпретацией христианства.
Вдобавок, можно сказать, что воскресение означает совершенно новую полноту. Оно означает беспредельность, вхождение в сферу, где нет границ. Через живое духовное переживание, вы осознаете, что не имеет значения, сколько вы с Господом, чему Он вас научил и насколько глубоко вы его постигли. Вы понимаете, что находитесь еще в самом начале и независимо от продвижения, вы остаетесь там, в начале. Вы вошли в безграничность, и познавать вам предстоит бесконечно больше, чем вы познали и знаете. Однако в сердце – покой и удовлетворение в Христе.
Воскресение дает осознание, что вы вошли в полноту, которая превыше вашего понимания, но вам хорошо известно, что в ней вы можете пребывать вечно. Иметь служение в такой сфере – большое благословение. У многих служителей возникает вопрос: « Смогу ли я продолжать? Что произойдет, если исчерпаются все тексты Библии?» Кажется, что многие проповедники уже исчерпали все тексты в Библии и вышли за их пределы. Воскресение – вот, что нужно! Оно приводит в новое положение, дает новую силу и энергию через Крест. Таково Свидетельство Господа на нужду мира.
Другими словами нужда, обеспечивается, во-первых, через
Опытное познание значения Креста
Это утверждение более глубокое, чем может показаться. Исследуя всякую область, где в той или иной степени существует духовная смерть, или, скажем, нужда в жизни, спросим: « В чем причина смерти? И в чем путь жизни? Причиной смерти является или пренебрежение или неприятие значения креста в его внутреннем применении. Во многих сферах такое применение Креста неизвестно. Оно является абсолютно новым откровением. Известна только великая и славная объективная работа креста, но это только часть того, что Христос сделал для нас посредством креста. Очень мало или ничего не известно о другом важном, сущностном аспекте Креста, о том, что все, что Христос сделал для нас, должно произойти в нас. То есть, если Он умер за нас, то действие Его смерти должно быть внедрено в нас и мы должны умереть с Ним. Смерть Христа не только означает смерть греха, но и смерть природного человека. По стандартам мира, человек может быть очень хорошим, но в смерти Христа все хорошее в нем умерло также как и все плохое.
Среди одной части верующих это принимается на уровне доктрины, истины, но не более того. В других кругах все, что называется субъективной стороной Креста, отвергается. И в той и в другой группе недостает духовной жизни. Там может быть много истины, много доктрин, много того, что называется «свет». Там может быть хорошая традиция, убедительная история в прошлом, но теперь там можно обнаружить смерть, серьезное ограничение духовной жизни из-за того, что полное значение креста на уровне переживания, там не постигнуто. Следовательно, нужно, чтобы крест во всей полноте был снова представлен миру и выражен через жизнь Божьего народа.
Во-вторых, это означает, что
Сила Его воскресения должна снова быть выраженной в этом мире
Нераспятый человек заглушает Божью силу, нейтрализует ее выражение, действует против ее осуществления, затеняет ее проявление. Если вы хотите узнать действие Божьей силы в чистом виде, без всякого притупления и умерщвления, то нераспятый человек должен уйти с пути.
Если Павел был примером силы Божьей, действующей через человека, то он пример того, как устраняется всякое основание природной силы и мудрости, поскольку Павел был ослаблен до такой степени, что полностью зависел от Бога, не только духовно, но и физически. « Мы отчаялись даже выжить. Даже мы сами в себе имели отклик смерти, чтобы полагаться нам не на себя, а на Бога, воскрешающего мертвых» - писал он.
В- третьих,
Святой Дух – живое откровение о Христе
Открывает Христа не проповедь или учение, но Святой Дух. Этим суммируется вышесказанное.
Для удовлетворения этой потребности нужны сосуды. Должны быть индивидуальные сосуды и совокупные, хотя бы маленькие. Должны быть служения, содержащие все это на деле, в которых Крест является действительностью, устраняющей все, что исходит от природного человека. В таких служениях должна осуществляться сила Его воскресения, сила от Бога, а не от человека, в них должно быть живое постижение Христа посредством откровения и озарения Святого Духа.
В любой сфере этого мира существует нужда в жизни, которая необходима. Для того чтобы могло произойти воскресение, вначале должна иметь место смерть. В этом – смысл воскресения. В этом – полнота Креста. Должна действовать сила, которая полностью исходит от Бога, а не от нас самих. Это должно быть действующей и правящей силой в сосудах. Они должны содержать не просто доктрины, не так называемый «свет», но откровение, данное Святым Духом через Слово для того, чтобы познание полноты Христа росло живым образом. Это и есть воскресение, которое должно выражаться, проявляться и содержаться в индивидуальных и совокупных сосудах, а также в служениях.
Таков обзор положения в общих чертах. Мы видим, о чем нужно молиться. Мы намерены искать Господа всем сердцем, чтобы Он смог вновь произвести действительность Креста и в нас, и в Его свидетельстве среди народов. Человек должен полностью прекратить свою деятельность и уступить место Богу. А когда такое происходит через опытное познание креста, Бог начинает и продолжает творить новое. Одним словом, Богу нужны распятые люди, распятые сосуды, живущие посредством Божьей силы, которая есть сила воскресения, живущие под открытыми небесами, в сердцах которых Святой Дух открывает Христа. Нужно молиться, чтобы Он воздвиг служение такого рода.
[ Содержание
]
|