Последние слова Давида
Т. Остина-Спаркса


Т. Остин-Спаркс«
Вот последние слова Давида, изречение Давида, сына Иессеева, изречение мужа, поставленного высоко, помазанника Бога Иаковлева и сладкого певца Израилева: Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня. Сказал Бог Израилев, говорил о мне скала Израилева : владычествующий над людьми будет праведен, владычествуя в страхе Божьем. И как на рассвете утра, при восходе солнца на безоблачном небе, от сияния после дождя вырастает трава из земли, не так ли дом мой у Бога? Ибо завет вечный положил Он со мною, твердый и непреложный. Не так ли исходит от Него все спасение мое и все хотение мое?» (2 Царств. 23:1-5).
*В этом отрывке курсивом даны места, где синодальный перевод сильно отличается от ивритского оригинала и английских переводов Библии. The God of Israel said, the Rock of Israel spake to me: One that ruleth over men righteously, that ruleth in the fear of God, he shall be as the light of the morning, when the sun riseth, a morning without clouds, when the tender grass springeth out of the earth, through clear shining after rain. Verily my house is not so with God; yet he hath made with me an everlasting covenant, ordered in all things, and sure: for it is all my salvation, and all my desire, although he maketh it not to grow" (2 Sam. 23:1-5).
( в английском переводе: «сказал мне:Тот кто владычествует над людьми будет праведен, владычествуя в страхе Божьем, то будет он как рассвет утра при восходе солнца на безоблачном небе, когда от сияния после дождя вырастает нежная трава из земли. По истине ( хотя) мой дом не таков ,однако завет вечный положил Он со мною, твердый и непреложный.» (2 Царств. 23:1-5).

«Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце». (1 Царств. 16:7).

«Старайся представить себя Богу одобренным, работником непосрамлённым» (2 Тим. 2:15).

В прочитанном отрывке из 2 Книги Царств последние слова Давида дают нам ключ или разъяснение. Читая в Библии правдивые без прикрас истории о великих Божьих служителях, их частых падениях и делах, достойных порицания, как в случае Давида, то возникает вопрос: раз Бог знал его путь от начала до конца, раз предвидел, что произойдет, какой грех совершит Давид, то зачем Он его выбрал? Почему Давиду было позволено получить такую ответственность в делах, в которых затрагивались имя и честь Бога? Разве не мог Господь выбрать таких людей, которые никогда бы подобных дел не натворили, или же охранять Свои интересы от слабостей служителей и воспрепятствовать им совершить такие ужасные ошибки? Подобные вопросы часто возникают, когда мы видим, как много Господь давал этим людям, какие замечательные слова Он говорил о них и каким ответственным положением Он их наделил. В то же время их дела и поступки не были сокрыты. Все они полностью были на виду.
Упование Давида на Кого-то Другого
Ответ можно найти в 2 Книге Царств 23. Он не лежит на поверхности. Полезно снова прочитать это место. Давид увидел Кого-то. Он увидел прославленную Личность. Давид не имеет в виду себя, когда говорит о Том, Кто будет владычествовать в праведности, о Том, Кто соответствует этому прекрасному описанию. Давид говорит « Мой дом не таков, однако завет вечный положил Он со мною, твердый и непреложный». Он увидел Другую Личность, о Которой идет речь в заключенном с ним завете. « Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его». (2 Царств 7:12). В результате Бог заверяет Давида, что его избрание имеет двухстороннюю основу. Относительно первой стороны, Давид, по сути, говорит так: « Бог Сам предусмотрел Другую Личность, чтобы покрыть все мои пороки и грехи. Он засчитал всю славу и совершенства Другой Личности на мой грешный счет. Он заключил со мной завет на основании крови этой Личности. Мой дом не годится для этого, я – человек весьма несовершенный, но у Бога есть Другой, Кто удовлетворяет Его от моего имени». Несомненно, эти последние слова Давида показывают, что в конце жизни он смог отвернуться от своих неудач, недостатков и тяжких грехов. Он вторит словам Иова: « Я знаю, Искупитель мой жив». (Иoв 19:25). Он говорит, что видит Того, кто завершит его жизнь, «Господь совершит за меня» (Пс. 137:8), и мои неудачи Он за меня превратит в добро.

Доверительные сердечные отношения с Господом
Есть и другая сторона, которую можно увидеть в прочитанном отрывке – « Господь смотрит на сердце». В них тоже заключен ответ. Эти слова не были сказаны конкретно о Давиде, но их контекст дает нам право применить их к нему непосредственно. Давид не позволял себе рассуждать в таком роде: « Ладно, я человек весьма несовершенный, грешный, однако Господь знает мое сердце, Он знает, что я ничего злого делать не хотел. Просто я попал врасплох, оступился, но сердце у меня не злое, я хочу делать доброе». Нет, этого недостаточно, у Бога все не так. Многие люди именно такими рассуждениями и прикрываются, но только не Давид. У Давида с Господом были доверительные, сердечные отношения, что давало Господу основание покрыть пороки этого человека тем, что было в Христе.
Забота о Божьих интересах
Мы можем это увидеть в связи с некоторыми событиями. Прежде всего, это относится к истории с Голиафом. Давид пришел к месту сражения не потому, что ему велели или, как может на первый взгляд показаться, мимоходом, идя по своим делам. Там он увидел, как из стана Филистимлян выходит великан и начинает хвастаться и поносить Израиль. Когда Давид это увидел и услышал, у него внутри все вскипело. Перед нами не самонадеянный юноша, желающий подраться. Давид принимает вызов великана потому, что тот поносит Бога и превозносится перед Ним. Он говорит, что вышел сразиться во имя Господа воинств, за Божьи интересы. Сердце Давида воспламенила праведная ревность, когда он увидел, что кто-то замахивается и покушается на то, что ценно для Господа. Господь знал, что сердце Давида было всецело за Его интересы. Если Господь видит, что внутренне такое сердце движимо ревностью по славе Божьей и защищает Божьи интересы, когда они оспариваются, то, несмотря на слабости, падения, ошибки и трагедии, Он может сказать: « это сердце не равнодушное, оно обращено ко Мне, оно движимо Моими интересами, оберегает Мое Имя и Мою славу. А потому, принимая во внимание все, что есть в Моем Сыне, Я покрою пороки и слабости этого человека».

Я думаю, что это очень верный принцип в Божьем Слове. Мы видим нечто подобное в случае с апостолом Павлом. Неверно думать, что такие люди непогрешимы. Павел совершал ошибки, но всесильная Божья благодать отображалась в них чудесным образом. Почему? Потому что перед нами человек, в чьем сердце горит огонь стоять за интересы Господа любой ценой. Когда Господь обретает такое сердце, Он принимает сосуд, полный слабостей и пороков, но через совершенства Иисуса Христа восполняет его недостатки.
Дар, развиваемый для Божьей Славы
В жизни Давида мы можем заметить еще один секрет – развитие дара для Божьей славы. Обратите внимание на маленький отрывок в его последних словах: «сладкий певец Израилев». В полях, присматривая за овцами, скрытый от людских глаз, он жил тайной жизнью с Богом и учился играть, развивая для Господа музыкальный дар, который позже принесет огромную пользу и станет служением для Господа. О нем сказано, как об «умеющем играть». (1 Царств 16:18). Он сам научился играть, будучи в одиночестве, в полях и это умение временами использовалось как могущественная сила против злых духов, но преимущественно в псалмах. « Сладкий певец Израиля»! Чтобы мы делали, если бы в Библии не было псалмов? Сколько помощи святые всех веков получали от напетых Давидом псалмов! Но он не только сам стал музыкантом, он стал организатором и руководителем хоров и групп. Он ввел 24-х часовую череду певцов, чтобы прославление Господа шло круглые сутки.
Сердце Давида побуждало его развивать любой полученный дар для Господа. В его музыке не было никаких примесей – она всецело была посвящена Господу. Сколько разнообразия в его напевах! Его псалмы могут говорить о глубинах бездны и поднимать на высоту, но в них нельзя найти ничего дурного, в них все для Господа. Само по себе это должно стать для нас словом назидания. Сердце, на которое смотрит Господь, которому Он может больше и больше открывать что- то от Своего Сына, это такое сердце, которое добровольно, без убеждения и принуждения обращено к Богу. Такое сердце, в одиночестве, в пустыне без всякого стимула получить известность, без вдохновения от слушателей, будет развивать свой дар для Господа, чтобы затем этот дар в полную силу проявился среди Божьего народа. Так находит свое выражение тайная преданность Господу. Можете ли вы что-то развить для Господа? Если у вас дар, исходящий от преданности вашего сердца Господу и который может быть использован для служения Ему? А может у вас есть большая целина скрытых способностей, которые вы не развиваете для Господа? Просто оглянитесь. « Господь смотрит на сердце».
Страсть по дому Господнему
У Давида была еще одна сердечная тайна. Мы не знаем, когда она возникла, однако, очевидно, что его сердцем давно управляла одна всепоглощающая страсть. Время от времени она прорывается в его словах, как что-то сокровенное на сердце, что он должен сделать. Что же это? Его всепоглощающим стремлением, видением, его страстью был Дом Господень. Он говорит: «Не войду в шатер дома моего, не взойду на ложе мое; не дам сна очам моим и веждам моим дремания, доколе не найду места Господу, жилища – сильному Иакова».(Пс. 131:3-5). Обнаружив это желание и имея образец, он заготовил материалы для строительства, а затем кое-что обнародовал. Он сказал: « есть у меня сокровище собственное из золота и серебра, и его я отдаю для Дома Бога моего». (1 Пар. 29:3). Посмотрите, как им управляла страсть по Дому Господнему! Господь посмотрел на это сердце и увидел его. Когда Господь находит сердце подобное этому, Он обретает основание, на котором может работать. Вы чувствуете свои слабости, неудачи и падения? Не отчаивайтесь, не сдавайтесь, не думайте, что вы ни на что не годитесь. Если ваше сердце подобно сердцу Давида, у Господа для вас есть место. Господь Иисус всегда найдет, что противопоставить вашим слабостям и неудачам.

Впервые напечатано в журнале « Свидетель и свидетельство» ноябрь-дeкабрь. 1949, вып. 27-6






 

  • Алфавитный
  • Хронологический
  • Тематический
  • Алфавитный
  • Хронологический
  • Тематический