神持久永續之目的
史百克

Глава 4 - Человек на престоле управляет всем

Глава 4- Человек на престоле управляет всем

Теперь вернемся к пророчеству Иезекииля.  Мы говорили о подготовке пророка к  служению и о  небеса, которые открылись: "Небеса отверзлись, и я видел видения Божьи". Сегодня мы обратимся ко второй  части этого выражения – "видения Божьи" и рассмотрим  первое грандиозное видение, данное пророку. Оно находится в стихах  с 4 - го  по 28-й первой главы.  (В син. переводе по 1-й стих 2-й главы).

Прежде всего, нам нужно обратить внимание, что хотя видение состоит из различных частей, оно единое и в его в поле зрения только одна цель. Об этом нам говорит 1-й стих 2 - й главы ( в син. переводе). Там в первой части говорится: " Таково было видение подобия славы Господней".  Вся  первая глава заключается в этих словах: " видение подобия славы Господней".

Престол  Господа является  тем действующим началом, в которое заключено все  видение.   Все остальное в этом видении – просто часть Престола, то, из чего Престол  Господа состоит. Очень важно, чтобы вы это увидели. В этом видении вы  имеете дело не с многочисленными, различающимися объектами, а только с одним, состоящим из многих частей. Мы видим там огонь, молнии, страшную  силу, непреодолимое  продвижение, живые существа, колеса,  подобие человека.  Все это – части  Престола , которыми  его значимость выражается. Последнее выражение это суммирует: "Таково (все выше перечисленное) было видение славы Господней ".

Теперь я хочу, чтобы вы ухватили суть видения, как оно показано в  этой главе. Мы не должны думать, что Престол существует сам по себе, что он  находится далеко в небесах,  а ниже под ним  отдельно находятся херувимы. Мы должны видеть, что все  это –  одно целое. Наверху – Престол, под Престолом – свод, а сразу же под сводом – херувимы. Нам нужно увидеть здесь   единое,  движущееся вместе, целое.  Возникает ощущение, что Престол и херувимы движутся вместе. Мы видим, что они идут с севера и составляют одно целое.   Именно это я хочу  особо подчеркнуть. Прежде чем мы рассмотрим, что находится под сводом, давайте посмотрим, что над ним.  Прочитаем стих 26 снова:

"А над сводом, который над головами их, было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем." 

Итак, вначале обратим внимание, что   Человек на Престоле управляет всем. Пока мы четко не усвоим, что это значит, мы до конца не поймем пророчеств Иезекииля. Все, о чем говорится в этой книге  относительно  истории и  относительно будущего, должно рассматриваться в свете Человека на Престоле.  Над сводом находится Престол, а на нем как бы подобие Человека. Вся власть дана Человеку на Престоле. Это основной момент не только в книге Иезекииля, но и  во всей  истории и в  данном  устроении в частности. Человек на Престоле наделен  властью.  В этом – основа всего. Отсюда  все берет начало и сюда все восходит.

Вначале этого изучения мы задали важный вопрос: " Есть ли в этой книге весть для существующего устроения?" Ответ можно получить в трех отрывках из Нового Завета. Первый находится в Иоанне 6:62, где Сам Господь Иисус говорит: " Что ж, если увидите Сына Человеческого, восходящего туда, где был прежде".  Здесь речь идет о месте, которое по праву принадлежит  Сыну Человеческому. "Что ж, если увидите Сына Человеческого, восходящего туда, где Он был прежде". Второй отрывок исходит из уст Стефана  в Деяниях 7:56:"Я вижу открывшиеся небеса и Сына Человеческого, стоящего по правую руку от Бога".  Это показывает, что слова Господа Иисуса исполнились: " Я вижу... Сына Человеческого, стоящего по правую руку от Бога".  Ответ на вопрос получен.

Третий отрывок включает в себя два предыдущих и идет дальше. Он находится в Евреях 1:8 "А о Сыне ( сказано): Твой престол, Боже,  во веки веков." Этот отрывок приводит в то место, где Сын был прежде, Сын Человеческий, восходящий  туда,  где Он был прежде: "Твой престол...во веки веков" и ведет в вечность. Это сказано о Сыне, а  Иисус говорит о Себе как о Сыне Человеческом.  СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ НА СВОЕМ ВЕЧНОМ ПРЕСТОЛЕ: "А над сводом...подобие престола..., а над подобием престола было как бы подобие Человека вверху на нем."

Человек на принадлежащем Ему по праву месте

Прежде всего, Бог обрел Человека. Мы произносим это слово с  большой буквы "Ч." Бог обрел Человека, Того, которого Он всегда хотел и намеревался обрести, и теперь этот Человек занимает принадлежащее Ему по праву место. Этот Человек там, где Ему быть предназначено Богом. Придерживайтесь этих двух моментов, так как я уже говорил, они главенствуют над всем.

Затем мы идем дальше  в этой замечательной книге и подходим к Божьим судам;  прежде всего к суду над народом Божьим, затем к судам над народами. Всеми  судами управляет Человек на Престоле. После судов мы приходим к восстановлению Божьего свидетельства. Восстановление Его свидетельства осуществляется согласно Человеку на Престоле.

Однако возникает вопрос: " А какое свидетельство  желает Бог и что Он хочет восстановить?"   Свидетельство Иисуса. Свидетельство того, что Бог обрел Человека по Своему сердцу и, что Человеком  по сердцу Божьему является Человек определенного вида, Человек, отличающийся от всех остальных, и вся власть дана этому Человеку Иисусу Христу. Вот то свидетельство, которое Бог  желает восстановить. Позже мы увидим, что Дом Божий есть то место, где должно находиться это свидетельство. Дом Божий составлен в соответствии с этим Человеком и выражает все, что этот Человек  представляет.  Вот, что нам  нужно понять, ибо свидетельство Бога  находится в Иисусе Христе в Доме Божьем.

Итак,  показанная в пророчествах Иезекиля работа восстановления,  управляется Человеком на Престоле. Когда я говорю об правлении, я не имею в виду просто официальное правление –  я имею в виду, что сам характер этого Человека правит всем. Затем мы приходим к Дому Божьему. Это замечательный Дом. Подойдя к нему, мы увидим, что им правит Человек на Престоле. Затем мы подходим к реке, которая берет начало в Доме. Она  выходит из - под жертвенника, течет через  внешний двор и землю и приносит жизнь туда, где протекает.  Мы увидим, что это соответствует  книге Деяний, поскольку там мы видим реку, текущую из святилища, от духовного Иерусалима в Иудею, Самарию и до края земли. Река приносит жизнь в каждое место, которого она достигает. Это очень длинная река. Это самая длинная река в мире. Она достигла Китая. Она протекла через Индию. Эта река, протекающая через весь мир и  оживляющая каждое место, которого   достигает. Но помните, эта река выходит от Человека на Престоле. Бог правит всем посредством Человека, который находится на положенном Ему месте.

Затем мы видим Божий народ, вступающий в свое наследие. Божий народ, вступающий  в свое духовное наследие – вот  еще одна великая истина Нового Завета. Она является одной из последних в  пророчествах.  Божий народ  вступает в наследие,  только когда Господь Иисус занимает принадлежащее Ему по праву место. Скажем с другого конца: когда Господь  Иисус занимает принадлежащее Ему место, народ Божий вступает в  свое наследие.  Пока Господь не займет принадлежащее ему место, мы не можем вступить в наследие.

Посмотрите на книгу Деяний – в какую полноту вступил Господний народ! Какое огромное наследие они получили! Почему и как оно  было получено? Потому что главная весть этой книги – Иисус Христос есть Господь! Бог вознес Его намного выше всякого начальства и власти. Когда Иисус занимает предназначенное Ему  место, Божий народ получает свое наследие.

Последним в пророчествах появляется город. Мы знаем, что город появляется в Библии последним, и из города течет река, и вытекает она из престола Бога и Агнца.  Наконец Иисус находится в полной мере на принадлежащем Ему месте, а город – сосуд Его полноты, и эта полнота  идет из города ко всем народам. Все это  встречается в пророчествах Иезекииля  в символах и прообразах. Ответил ли я на наш первый вопрос о том, есть ли в этой книге весть для нашего века? Думаю, теперь мы видим, что есть, но  главная мысль заключается в том, что Человек на престоле правит всем.

Мы видим  тут два главных момента.  Первое – для Бога очень важно  иметь Христа в небесах. Я  бы хотел, чтобы вы больше размышляли об этом.  Как важно для Бога обрести Его Христа в небесах!   Павел говорит нам, что Бог привел туда Христа согласно действию могущества Его мощи. Это означает, что для того, чтобы привести туда Христа, любая другая сила во вселенной  должна быть  покорена.   И второе –  для Божьего народа очень важно, что Христос в небесах.

 

Суд исходит от  Престола Христа

Теперь вернемся к тому,  о чем мы говорили несколько минут назад. Все суды исходят от Престола Христа; со Своего Престола Он судит Свой народ  и все народы. Заметьте, что  в пророчествах Иезекииля суд начинается с народа Божьего. Это приводит нас  к началу книги Откровения. Первыми Господом в славе судятся  церкви. Принцип Бога заключается в том,  что "пора начаться суду с Дома Божьего".  Эта необходимость исходит  из   самого характера Бога.  Представьте, что Бог судит мир, а мир указывает на христиан и говорит: "Посмотри на них,  посмотри, какие они недостойные, однако Ты их отпускаешь. Ты приходишь и судишь нас, но Ты не судишь Свой Собственный  народ". Это было бы несправедливо. Таким образом, "пора начаться суду с Дома Божьего" – дело принципа. Нам, как народу Божьему, надлежит явиться перед судом  Престола.

Позвольте мне объяснить, что все это значит. Вы видите, что на Престоле определенный вид Человека, и Бог судит все согласно характеру этого Человека. Именно это вы видите в начале книги Откровения.  В самом начале вам дается полное описание Господа Иисуса. Его Личность и  Внешность  показаны нам  в деталях. Таким Он предстает перед церквями, и Святой Дух как бы говорит: " Я собираюсь судить вас согласно этому Человеку".  Поэтому в послании к каждой церкви говорится: " Кто имеет ухо, пусть услышит, что  Дух говорит"… Вся работа Святого Духа связана с Христом. Вам  известна эта  великая Новозаветная истина.  В данный момент  призыв к церкви таков: "Насколько вы соответствуете этому Человеку? Насколько ваша жизнь, характер, работа соответствует этому Человеку?"

Этот Человек – основа для суда. Церкви судятся в соответствии с этим Человеком. В этом смысл суда –  мерилом Бога является Его Сын. Вопрос всегда таков: " Насколько мы СООТВЕТСТВУЕМ  Христу?" В этом заключается смысл суда. Когда суд над церковью произведен, тогда Бог обращается к народам. Вот что мы видим в Иезекииле и Откровении. Все суды над народом Божьим и народами производятся в соответствии с этим Человеком.

Восстановление свидетельства Иисуса.

Затем мы увидим следующее движение Бога. Оно  очень ясно показано в книге Откровения. Это движение для восстановления свидетельства Иисуса. Иоанн говорит: " Я был на острове, называемом Патмос, из-за Слова Божьего и свидетельства Иисуса" (Отк. 1:1).   Фраза "свидетельство Иисуса " несколько раз встречается в книге Откровения. Именно это является основанием  Божьего действия.

Далее в церквях  возникает проблема и говорится: " Тому, кто побеждает".  Победитель представляет  восстановление Божьего свидетельства. Движение Божьего восстановления  находится в победителях. Победители отложили все, что не соответствует Христу и выражают этого Божественного Человека, поэтому в конце  книг  Иезекииля  и Откровения появляется город. Мы все знаем, что это не буквальный, физический город. Такое просто невозможно. Чтобы иметь такой город на земле,  нужно было бы от многого избавиться. Этот город – прообраз. Он – прообраз Церкви, и такая церковь в виде города, соответствует Божественному описанию. Павел говорит об этом так: "Христос возлюбил Церковь и отдал Себя за нее...чтобы Ему представить Себе Церковь славной, не имеющей ни пятна, ни морщины, ни чего - либо подобного" ( Эф. 5:25, 27).  В этих словах  дается  более полное описание города, который появляется  в конце книги Откровения: "Дух.. показал мне святой город, Иерусалим, ...имеющий славу Божью". Здесь мы видим славную церковь – ее "свет подобен драгоценнейшему камню" ( Отк. 21:10, 11). Свет всегда символизирует чистоту –  "не имеющей ни пятна, ни морщинки" ..."Христос... возлюбил Церковь и отдал Себя за нее".  Посреди города – Престол Агнца. Здесь вы видите символику. Ее  духовное значение в том, что заключительное состояние приведено в соответствие с Человеком на Престоле.

В книге Деяний заложено великое начало. Она начинается с Христа на Престоле. Еще до завершения апостольского века все пошло неверно.  В посланиях Павла, особенно в его последних письмах к Тимофею заметно, что  развитие пошло неверным путем.  Свидетельство терялось. Мы приходим к Откровению, и Бог начинает суд в Божьем Доме, стремясь восстановить это свидетельство, и в конце Откровения мы видим, что оно полностью восстановлено.

Энергия и движение Бога

Вернемся снова  к Иезекиилю.  Как  уже говорилось, в этой книге мы видим энергию и движение Бога. Это представлено в первом видении. Посмотрите, какие образы здесь используются. Во - первых, "клубящийся огонь".  Кто может устоять перед пламенем огня? Когда огонь начинает разгораться по земле, никто не может его остановить. Огню невозможно сопротивляться. Затем "сияние" ( вспышки молнии в некоторых англ. переводах), подобное сильному  электрическому разряду. Это страшно. Кто устоит перед сильной  бурей, полной электрических разрядов? Ей невозможно противостоять, от нее невозможно отмахнуться.   В этой книге нам образно показана  огромная энергия, которая связана с движением Бога ибо, в конечном итоге,  побеждает Престол.

Я хочу сказать, что у Церкви  вначале было огромное осознание того, что Иисус находится на Престоле. Сатана не находится  на Престоле, Цезарь – не на Престоле.  ИИСУС – НА ПРЕСТОЛЕ!  Церковь двигалась в энергии этого великого факта. Церковь молилась на основании этого факта. Она взывала к Престолу и молилась с убежденностью, потому что она знала, что Он –  на Престоле! Вспомните один такой пример – они молились во время сильного противодействия, когда против них восстали правители. Церковь собралась для молитвы и в молитве они процитировали Второй Псалом. Вы знаете его :"Зачем мятутся  язычники, и народы  замышляют тщетное?  Восстали цари земные, и князья собрались вместе  на Господа и на Христа Его" ( Деян. 4:25-26.) " Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им.. .Возвещу определение...Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моей".  И затем идет обращение к царям и правителям: "Почтите ( целуйте) Сына, чтобы Он не прогневался "( Пс.2 ). Вот что они использовали в молитве в книге Деяний. Существование Престола и Человека на Престоле – вот что придавало им огромную убежденность! На этом основании  они молились! На этом основании они проповедовали! На этом основании они пели!

Да, они были поющими людьми. Послушайте пение  двух человек. Откуда оно раздается? Оно раздается из тюрьмы! Там находятся два избитых человека, брошенных в  темницу. Их ноги накрепко закованы цепями, но они поют. Почему они могли петь в такой ситуации? Потому что они  знали и верили, что Иисус на престоле.  Их песнь была песнью веры и уверенности, и через несколько минут произошло сильное землетрясение, все двери открылись и цепи пали. Иисус – на престоле, и потому они пели! 

Им  пришлось много пострадать  из - за этого. Да, они  страдали, но сознание того, что Иисус на престоле придавало им силу. Оно давало им основание идти на смерть! Умирая, Стефан говорил :"Я вижу открывшиеся небеса и Сына Человеческого, стоящего по правую руку от Бога." Это было его свидетельством и из- за него он умер.

Остановимся пока на этом. Мы подошли только к началу этого великого видения, но я уверяю вас, в этой книге есть весть для нашего времени. Однако, я не могу закончить, не напомнив вам следующее : это видение связано с   подготовкой человека для служения. Если бы Иезекииль не увидел  этого, он  никогда бы не смог исполнить свое служение. Все в его служении обусловлено этим  видением. Нам нужно видеть значение этого видения. Пусть то, что владело им, владеет нами. Пусть нами владеет то, что   " Иисус есть Господь, Иисус на престоле, поэтому я могу идти вперед. Я могу встречать трудности.  Я могу страдать, я могу принять смерть, я могу молиться, я могу петь!"

 


[ 前一章 ] [ 目錄 ] [ 後一章 ]







 

  • Алфавитны
  • Хронологический
  • Тематический
  • Алфавитны
  • Хронологический
  • Тематический