Мы созерцали Его славу - 2 Том
Т. Остина-Спаркса

Глава 9

Тексты Писания - Иоанн, глава 20.

После прочтения этой главы Иоанна, ее сразу же хочется дополнить Евреям 13:20: «А Бог мира, тот, кто возвел из мертвых нашего Господа Иисуса, великого Пастыря овец, в крови вечного завета, пусть усовершенствует вас во всяком добром деле для исполнения Его воли, делая в нас благоугодное в Его глазах через Иисуса Христа»…

Мы почти в конце этого Евангелия, поэтому рассчитываем, увидеть краткое и исчерпывающее изложение, того, что в нем содержится. И вот оно.

Согласно пророчеству, Пастырь был поражен, и овцы рассеялись. (Захария 13:7). Такое рассеяние означало, что они соблазнились. «Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь» (Mатфей 26:31). Соблазн или преткновение был связан с ложными ожиданиями, с ошибочным основанием, на котором строилась их надежда.

Главным образом, они рассчитывали и надеялись на что-то временное, земное, осязаемое, где они бы могли иметь личную выгоду и положение. Эти надежды разбились вдребезги и остались от них одни руины. Пока Пастырь лежал в гробнице, «овцы» представляли собой жалкое зрелище!

Но великий Пастырь вернулся и в этой главе мы видим, как Он восстанавливает все на вечном основании. Первым делом, Он перемещается то в одно, то в другое место, снова собирая к Себе рассеявшихся и обескураженных овец.

Затем Он принимает усилия, для того, чтобы убедить их, что это Он, и Он – живой. Но в то же самое время происходит изменение состава, существенное различие, где соединяются действительность и тайна; возникает новый вид Человека, новое человечество, прежде неизвестное.

Господь задерживается надолго, на сорок дней, чтобы утвердить Свою подлинность, развеять их сомнения относительно того, что это на самом деле Он, и все же оставляет неизгладимое впечатление, что Он теперь совершенно иной. Все это, несомненно, должно было придать особый смысл Церкви, ядром которой они были. В этой главе прекрасно и точно представлено, чем в принципе является Церковь согласно Божьему замыслу.

(1) Церковь – переход от природного к духовному

Церковь представляет собой совокупность людей-

(a)которые не питают абсолютно никаких иллюзий по отношению к этому миру и не возлагают на этот мир, в его теперешнем состоянии, никаких надежд. Это те, чьи эгоистичные и личные амбиции как-то реализовать себя в Божьем Царстве пришли к концу; те, кто узнал, что их разложение, дезинтеграция происходят из-за того, что они полагались на себя, на свою самодостаточность;

(б) которые собраны и объединены на совершенно другой основе – на небесной и духовной.

(2) Церковь – свидетель воскресения

По своему составу и переживанию, Церковь является исключительным свидетелем воскресения. Христос ограничил и всегда ограничивает откровение о Себе как о воскресшем Господе «наследниками спасения, это откровение не дано миру в целом.
Церковь представляет духовную совокупность или «Тело», (благодаря восхождению Господа как Главы к Отцу, ст. 17), небесный народ, реальный, но непостижимый. В истинной Церкви соединяются действительность и тайна. В этой тайне или непостижимости ее сила. Уберите ее и начните стремиться к известности, и власть Церкви разрушится. Тайна здесь представляется не в смысле какой-то загадочности, замысловатости, оккультизме и так далее, но как наделение силой, жизнеспособностью, выносливостью, мудростью, жизнью, которая происходит не от этого творения, но от другого источника.

(3) Церковь – мир через Его кровь

Состав Церкви основывается на мире, установленным через кровь Его Креста (стихи 19,21,26; Кoл. 1:20). «А Бог мира, тот, кто возвел из мертвых нашего Господа Иисуса, великого Пастыря овец, в крови вечного завета».

Павел применяет выражение «Бог мира» к вопросу праведности, на котором покоится оправдание (Рим. 15:33, 16:20). Тот же существенный довод он проводит, когда говорит о единстве Церкви в ее совокупном аспекте. (12:4,5). Для самого существования Церкви необходима эта драгоценная и действенная кровь. Она покоится на вечном завете, который свершен и скреплен кровью. Нет Церкви Божьей, кроме той, которую Он приобрел Своей кровью («…Церковь Бога, которую Он приобрел через Свою собственную кровь» - Деяния 20:28). Его Церковь покоится на Его мире – мире примирения. Между Церковью и Богом или Богом и Церковью не может быть никаких конфликтов или разногласий. Церковь всегда должна быть местом мира для всех ее членов. Поэтому, слово «мир», о котором Господь неоднократно возвещает в этой главе, несет в себе великую и фундаментальную работу, совершенную Им на Кресте, а не просто красивое слово, чтобы развеять страхи и беспокойство при Его пришествии в Духе. Оно снова связывает нас с 14 главой.

(4) Церковь и правление Святого Духа

Затем воскресший Господь подтверждает тот факт, что Святой Дух будет управляющей действительностью в Церкви в нынешнем домостроительстве. (ст. 22).

То, что Господь вдохнул в них, символизирует многое. Прежде всего, это «вдыхание» символизирует новое творение, «одного нового человека», внутри которого обитает и заряжает энергией новая жизнь, совершенно особая жизнь, предназначенная для жизни в воскресении – и «воскресил вместе с Ним». Затем в этом «вдыхании» содержалась гарантия будущего великого принятия. Если настоящее принятие Святого Духа произошло в день Пятидесятницы, как записано в Деяниях 1:8, то здесь мы читаем о потенциальном, будущем предназначении, которое со временем будет осуществляться с властью ( ст. 23).

Суть в том, что в Церкви, новом творении, Теле Христа, обитает Святой Дух. Церковь заряжается энергией Святого Духа, она им управляется, проводится в действие и наделяется. Церковь – не официальный орган, а духовный организм. Она не церковная, политическая или традиционная система, но живой, динамичный организм.

(5) Церковь - общение через веру

В отрывке, в котором предстает Фома, излагается факт, что благословение во всей полноте через общение с воскресшим Господом можно пережить только на основе веры. Существует вероятность, что и в Церкви, где есть полнота Христа, можно практически быть посторонним. Можно на доктринальном уровне и по положению быть в совокупном Теле, но практически не получать радости и благословения, оставаясь изолированным и идя в одиночестве. Таков удел всех сомневающихся. Вера приводит в общение, жизнь, в переживание и поклонение!

(6) Церковь – семья

И в заключении. Самый прекрасный характер Церкви, возвышающий ее над холодным формализмом, законнической мертвостью, оцепенением и чисто церковностью выражены в словах, показывающих семейные отношения: «Отец», «братья» (ст. 17). Здесь снова уместно обратиться к посланию к Евреям 2:11-13,17; 3:1.

Церковь – это семья. «Последний Адам есть животворящий Дух»(1 Кoр. 15:45). Он рождает сыновей и дочерей через «мучения своей души» (Исaйя 53:11).

Он производит братьев, посреди которых в собрании Он поет (Евр. 2:12). Все это приводит к свидетельству Его Божественной Личности. Главное свидетельство, что Он «Христос, Сын Божий» (стихи 30,31) находится в Его значимых проявлениях в Церкви, то есть в могущественном воздействии Его смерти и воскресения.


[ Предыдущая глава ] [ Содержание ] [ Следующая глава ]







 

  • Алфавитный
  • Хронологический
  • Тематический
  • Алфавитный
  • Хронологический
  • Тематический